Menu
Caring For Your Heart

当前,随着女性预期寿命的逐渐增长,保持良好的身体健康对于她们能够更好的享受生活来说,变得异常重要。

预防心脏疾病的重要性在男性中是公认的,但却被极大多数的女性忽略。女性一旦到达更年期,随着女性保护激素的流失,她们的心脏发病率也可能会提高,这可能是危险的。平均来说,相比于男性,女性心脏疾病的风险会延迟10年。此外,女性的发病症状通常也不同于男性。教科书也对男性的发病症状有所偏置,例如胸部疼痛。胸部疼痛是由于心脏血管的狭窄或阻塞而导致的气血不足和心肌缺氧,从而引起的心脏疼痛,如果严重的话,可能会导致心脏病爆发而危及生命。

心脏疼痛(也称为“心绞痛” ),在男性中多表现于前胸压榨性疼痛,通常感觉比较严重。女性的感觉则相对于比较轻微,可能会像肌肉拉伤,或消化不良的胃痛。这通常会被忽略为小病,并且不会寻求治疗,当再次发病或症状加剧的时候再求医,却可能为时已晚。时下,心脏疾病已有准确的诊断方法,包括使用超声波(其中没有辐射)的非侵入性方法。胁生命。

没有接受适当的诊断或治疗的心脏疾病就像一个定时炸弹,随时可能爆发。即使一个人在心脏爆发后生存下来,他也有可能会心力衰竭。

心力衰竭是世界范围内的普遍问题,新加坡也不例外。

在过去几年里,因为心力衰竭而导致的入院率在以10 %的速度增长。心力衰竭,是指由于心脏血量减少及/或不能将静脉回心血量充分排出,而不能满足其它重要器官的需要,如脑,肾脏,肝脏和肌肉。通常的症状是呼吸困难,腿部或腹部肿胀,耐力下降,疲倦,夜间因呼吸困难而苏醒。最常见的发病原因是之前的心脏病发作。但也有其他原因,如病毒感染,糖尿病,和高血压。 随着人口年龄老化,特别是随着越来越多的女性寿命更长,心力衰竭的发生指数呈上升状态。中老年妇女的心力衰竭表现类型是不同的,她们的心脏仍然可以泵出血液,但由于心脏肌肉变得僵硬,不可以充分放松,从而降低心脏的血液补充能力。 这种情况可能不能只是通过常规的心力衰竭诊断测试,还需要进一步的血液测试,并需要一个右心脏研究来准确地诊断。

心悸是新加坡妇女面临的另一个共同症状, 简单来说它可能是由于我们快节奏的生活方式而引起的焦虑和压力而造成的。它也可能是由于摄入过多咖啡,茶,软饮料,能量饮料等,这些其中都含有可以使人暂时保持警觉和精力的物质,而这些物质可能会导致心脏跳动过快。此外,荷尔蒙分泌失调也能导致心悸,例如当体内产生过多的甲状腺激素时,心跳则会加快。如果您发现有心悸,突然消瘦,烦躁和/或突眼的症状,请寻求医疗照顾或建议。

随着女性年龄的增长,高血压,心脏疾病和心力衰竭的风险也随着上升。此外,心房颤动的风险也会上升。心房颤动的引发是由于心脏上腔室和下腔室的不和谐收缩,从而造成控制心跳的电信号混乱,上腔室颤抖,引起不规则的心跳加快,导致心悸。如果不及时治疗,可能会导致头晕,昏厥,心脏病发作,心力衰竭,甚至死亡。

但最坏的并发症之一是中风。当心脏收缩不再和谐,血液可能会停滞而形成血液凝块(即血栓)。假使血液凝块流入大脑,便会即刻引发中风。如果没有妥善治疗,可能会导致永久性的瘫痪和残疾。大脑是人体最敏感的器官,如果血液供应被停止,短短几分钟内,脑细胞就会死亡。任何脑损伤都是永久性的。这种由于供血中断而引起的的脑损伤就是所谓的中风。轻微的症状包括:身体麻痹,身体的一侧无力,说话或咀嚼食物困难,有时也会产生视力问题。严重的症状包括:身体一侧瘫痪和不能说话。

幸运的是,心房颤动的诊断是容易的,现如今,也有很多有效的药物来预防中风。

年轻女性因为月经失血而普遍缺铁。老年妇女也可能缺铁,不过是由于其他原因,如饮食不当,慢性疾病,和特定的疾病,如胃溃疡或憩室疾病而导致的消化道出血。最近的研究表明,正常的血球计数可能会掩盖低铁水平的事实。铁质是制造血液的基本微量元素之一,也是为许多人体代谢的重要需要。在患有心力衰竭的病患中 ,如果血球计数正常,但铁质含量低,恢复铁水平正常可以显著提高他们的运动能力和生活质量。依靠食品和补铁药片来提高人体内的铁质含量是一个缓慢的过程,它可能需要几个星期到几个月的时间。现在,新形式的静脉铁剂注射可以让女性体内的铁含量在1或2个治疗后就能达到正常水平,恢复精力充沛,使她们能够重新投入她们正常的生活。

如果您有任何疑问,或者怀疑可能遇到这里所提及的一些症状,请寻求您医生的意见,确保您心脏的健康。

我很高兴能与您讨论您的健康需求,并帮助您更好的呵护您的心脏。

关爱您的健康,呵护您的心脏!

杨宝山医生

Apex Heart Clinic

地址:Gleneagles Hospital,Suite #04-37,
Annexe Block,6A Napier Road
Singapore 258500

电话:6479 7928

电邮:ApexHeartClinic@gmail.com